Kanadische Rezepte #1

Pancakes mit Ahornsirup

Der Herbst hat Einzug gehalten und die Temperaturen sind an manchen Tagen schon fast winterlich, da kommt eine süße Versuchung mit kanadischem i-Tüpfelchen gerade recht. Gemeinsam mit einem leckeren Tee schmecken die Pancakes morgens, mittags oder abends – Hauptsache mit viel kanadischem Ahornsirup, hmm...


Zutaten für vier Personen

 

6 Eier

200 ml Milch

4 EL Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

180 g Mehl

zwei Prisen Salz


Schritt 1

 

Als erstes werden die Eier getrennt, die Eiweiße sollten am besten in einem hohen Rührbecher aufgefangen werden.


Schritt 2

 

Eiweiß, Zucker und Salz mit dem Rührgerät zu Eischnee schlagen. 


Schritt 3

 

Eigelbe mit der Milch, dem Vanillezucker und dem Mehl in einer großen Schüssel verrühren – am besten auch mit dem Rührgerät.


Schritt 4

 

Nun hat man zwei Massen, die Eigelb- und die Eiweißmasse. 


Schritt 5

 

Die Eiweißmasse vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. 


Schritt 6

 

Der Pancake-Teig ist fertig. Er sollte sich schön fluffig anfühlen. 


Schritt 7

 

Wer mag, kann (gefrorene) Heidelbeeren in den Teig einbacken, das gibt dem ganzen einen fruchtigen Kick.


Schritt 8

 

Bei mittlerer Hitze mit etwas Öl in der Pfanne ausbacken – nicht zu heiß werden lassen, da die Pancakes sonst außen schwarz und innen noch roh sind. 


Schritt 9

 

Die Pancakes sind fertig!


Schritt 10

 

Nun werden drei bis vier Pancakes aufeinander gestapelt...


Schritt 11

 

... und mit dem leckeren kanadischen Ahornsirup übergossen. 


Schritt 12

 

Guten Appetit!


Maple trees in spring
Zuckerahorn im Frühjahr in Lanaudière (Quebec)

Ahornsirup (heißt in Kanada „Maple Syrup“) ist der eingedickte Saft des Zuckerahorns. Die kanadische Provinz Quebec produziert den meisten Ahornsirup weltweit. Ein Liter Ahornsirup entsteht aus ca. 30 bis 50 Litern Saft, um diesen herzustellen, braucht ein Baum ungefähr zwei Wochen. Geerntet wir der Saft der Ahornbäume von Ende Februar bis April.